Jornadas técnicas “Sector agrario y sistemas alimentarios locales”

El Grupo de Investigación GIAU+S de la Universidad Politécnica de Madrid, organiza estas jornadas, en el marco del proyecto europeo ARIMnet2 sobre: dinámicas territoriales a distintas escalas en la cuenca mediterránea como un indicador relevante de biodiversidad y de sistemas alimetarios localesDIVERCROP – Land system dynamics in the Mediterranean basin acrossscales as relevant indicator for species diversity and local foodsystems

En el proyecto, liderado por el INRA, participamos junto a otros seis países del Mediterráneo (Argelia, Chipre, Francia, Italia, Portugal, Túnez). El estudio de caso en nuestro territorio, se centra en Madrid, con el objetivo de analizar el potencial de  reconectar la producción agraria con los mercados locales y las condiciones de contexto que lo pueden facilitar.

El proyecto de investigación se plantea generar conocimiento que permita informar políticas públicas. En estas jornadas (en las que se expondrán resultados parciales del proyecto) se presentarán políticas y experiencias que distintas administraciones tienen ya en marcha, de manera que permita tener una visión de conjunto e identificar potenciales sinergias o carencias. También participarán técnicos que están ejecutando programas de relocalización del sistema alimentario en ciudades con experiencias relevantes y reconocidas.

Inscripción previa en: Acceso al formulario

Programa provisional

MIÉRCOLES 23 Territorios en transición hacia sistemas alimentarios locales. Realidades y perspectivas en la Comunidad de Madrid 

16:30 Apertura de las Jornadas Alberto Garrido. – Vicerrector de Calidad UPM
Presentación proyecto DIVERCROP. José FariñaGIAU+S

17.00 Sesión I: Del mundo rural a la gran metrópoli. Reconexión a través del sistema agroalimentario  (Modera: Marian Simón, coordinación técnica proyecto DIVERCROP)

Papel Territorial de los Sistemas Alimentarios Locales en la Comunidad de Madrid. David Pereira, ETSIAAB, itdUPM

El abastecimiento de proximidad. Campaña De aquí y de ahora.  Gonzalo Reguera, Director de Infraestructuras e Innovación. MercaMadrid

Red de Ciudades por la Agroecología. Enlazando producción-campo y consumo-ciudad. Daniel López. Fundación Entretantos

Fila 0: Eva Torremocha, Fundación Carasso. Carolina Yacamán, Parque Agrario Fuenlabrada

18:20 Descanso

18:35 Sesión II. Acercando producción y consumo. Voces del campo, ecos de la ciudad (Modera: Belén Martínez, proyecto DIVERCROP)

Agroecología emergente, dificultades y demandas hacia la Administración Almudena Orden, Madrid Agroecológico

Políticas municipales para la promoción del comercio de proximidad y el producto local. Olga Ruiz. S.G. Comercio y Mercados. Ayto. de Madrid

Cambios desde la demanda. La receptividad de los consumidores hacia los canales cortos José Luis Cruz, IMIDRA

20:15 Cierre

JUEVES 24 Mañana. Encuentro entre políticas municipales y autonómicas

10:00 Sesión III La dimensión espacial del sistema alimentario. Ordenación territorial para un mundo rural vivo

Producción local de alimentos. Aproximación a la capacidad del territorio de la Comunidad de Madrid. Lucas Álvarez. Investigador en GIAU+S.

Dinámicas territoriales y sistemas alimentarios locales. Investigaciones GIAU+S Marian Simón, GIAU+S

10:35 Sesión IV. El encuentro de políticas en la Comunidad de Madrid. Modera Raquel Clemente, Surcos Urbanos

Los canales cortos de comercialización como reto para las productoras. Belén Ramiro, COAG

Estrategia Alimentaria de Madrid. Políticas urbanas que se alían con el medio rural. Julia del Valle, Germinando, Asistencia Técnica Ayuntamiento de Madrid

Formación e Innovación a través de la agroecología Mila Martín, Red TERRAE

11:45 Descanso

12:00 Mesas de trabajo

Mesa 1. Formación e innovación en el sector agrícola.

Mesa 2. Conservación del territorio y biodiversidad.

Mesa 3. Fomento del consumo local y canales cortos de comercialización.

14:30 Comida

JUEVES 24 Tarde. Aprendiendo de otros territorios (Modera: Andrés Couceiro, MAE)

16.00 Agricultura urbana y políticas públicas, recuperar el territorio, alimentar a la población vulnerable en Rosario (Argentina),  Marta Sánchez. Coordinadora de la Escuela de Capacitación agraria de Rosario (Argentina)

16:50 Biocanarias, una experiencia agroecológica desde la producción a la demanda. Domingo Villanueva. Biocanarias cooperativa de productores ecológicos.

17.40 · Recuperando los mercados abiertos para reconectar el campo y la ciudad: el 5o aniversario del Ecomercado de Granada. Alberto Matarán. Ecomercado. Univ, de Granada.

18:30 Cierre institucional. Agustín Hernández. Director del GIAU+S

Coordinación de las jornadas: Marian Simón Rojo

Secretaría Técnica: Surcos Urbanos (Raquel Clemente y Anres Couceiro)

Esta entrada fue publicada en Sin categoría y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Jornadas técnicas “Sector agrario y sistemas alimentarios locales”

  1. Pingback: Jornadas técnicas: “Sector agrario y sistemas alimentarios locales”, Madrid, 23 y 24 de mayo | Postgrau DLAe UAB

  2. Pingback: mAGdrizENDA de tapas!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.