Exposición “Investigaciones sobre Urbanismo, Alimentación y Espacios Agrarios”

Tanto en el territorio como en nuestros modelos de pensamiento, hay espacios frontera, de límites difusos que permiten transitar entre disciplinas y realidades diferentes. En uno de esos espacios en los márgenes, en el que confluyen el urbanismo, la alimentación y los sistemas agrarios, viene trabajando el GIAUs desde hace años.

Para dar a conocer ese trabajo y plantear futuros retos de investigación y acción, empezamos el año con una exposición en el Jardín Botánico de la Universidad Complutense de Madrid. Está planteada como una exposición para poner en común investigaciones relacionadas con estos temas que se están llevando a cabo desde universidades públicas y centros de investigación de la región, y también desde colectivos, asociaciones y actores de la economía social.

La exposición, de libre acceso, que estará abierta al público del 13 de enero al 10 de febrero, recoge:

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Publicado “La huella en el territorio del sistema agroalimentario (1900-2015)”

Necesitamos pensar y diseñar sistemas de alimentación sostenible para nuestras ciudades. La alimentación es una necesidad esencial a la que hasta ahora se le ha prestado poca atención desde el urbanismo. Por fin el tema de los sistemas alimentarios locales y sostenibles empieza a estar presente en las agendas políticas y ciudadanas y el urbanismo debería adaptarse al nuevo contexto, dando respuesta al reto de lograr sistemas limentarios urbanos más sostenibles y más justos. Descarga del documento completo

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Aprender de la historia

Si queremos forjar nuevas alianzas campo-ciudad y transitar hacia modelos de proximidad, conviene entender cómo funcionó el territorio preindustrial, con sistemas con un alto grado de autoabastecimiento apooyados precisamente en agricultura de proximidad.

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El urbanismo ante los retos de los espacios agrarios periurbanos

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Llegan los actos finales de presentación del proyecto I+D “Integración de los espacios agrarios periurbanos en la planificación urbana y territorial desde el enfoque de los servicios de los ecosistemas

Mesa redonda 14 marzo

El lunes 14 de marzo, de 11.00 a 14.00 tendrá lugar en la Escuela de Arquitectura una Mesa Redonda sobre “El urbanismo ante los retos de los espacios agrarios periurbanos“. Una ocasión perfecta para presentar sucintamente algunas ideas clave extraidas del proyecto y conocer otros trabajos y enfoques.  Las presentaciones se complementarán con un diálogo abierto sobre necesidades  y vías de trabajo e investigación en torno a la ordenación del territorio y la multifuncionalidad de los espacios agrarios, su protección y gestión, el acceso a la tierra y mecanismos de intervención.

 

PONENTES
Fernando Roch, Investigador Principal PAEc
Marian Simón, Equipo PAEc, GIAUs
José Luis Cruz, IMIDRA
Mª Carmen Pereira, Comsión Agroecología del Colegio de Ingenieros Agrónomos
Juan Antonio Maqueda, DG Agricultura y Ganadería

 

CON LA PARTICIPACIÓN DE:
Juan José López Díaz y Vicente Díez de la Torre, Cámara Agraria de Madrid
Nerea Morán, Surcos Urbanos
Rafael Escribano, GI Ecología y Paisaje


La asistencia es libre y gratuita. Agradecemos que se envíe un mensaje de confirmación de asistencia a periurbano@ee.upm.es

Además gracias al apoyo del servicio de exposiciones de la ETSAM, durante estas dos semanas estará colgada en el hall de la Escuela de Arquitectura la exposición Aranjuez. Un oasis en la vega del Tajo. Servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos.

 

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Petición de artículos sobre Agricultura urbana

El proyecto COST Action Urban Agriculture Europe llega a su fin, y se despide con un par de números especiales en sendas revistas internacionales sobre Agricultura Urbana. Os animamos a presentar propuestas.

1. “La agricultura urbana: nuevas tendencias y desafíos en el contexto de EUROPA”

en la revista geográfica Moravian Geographical Report  incluida en JCR
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GROWING IN CITIES: Interdisciplinary Perspectives on Urban Gardening International Conference, 9 – 10 September 2016, in Basel, Switzerland

En el marco de la Acción COST Urban Allotment Gardens, y como evento que coincide con el final de los cuatro años de trabajo en este tema, se celebrará un Congreso Internacional en Basilea, Suiza, los días 9 y 10 de septiembre de 2016, organizado por el Institute for Social Planning and Urban Development ISS (FHNW School of Social Work, Switzerland), y el ILS – Research Institute for Regional and Urban Development, Germany.

GROWING IN CITIES: Interdisciplinary Perspectives on Urban Gardening International Conference

La participación esta abierta en forma de comunicaciones clásicas, acciones innovadoras, posters o dentro de las sesiones temáticas. Más info sobr las formas de participación: http://www.urbanallotments.eu/final-conference/submission-types.html

Fecha límite de envío de resúmenes: 31/01/2016

 

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Tesis. El territorio en el sistema agroalimentario. Tramo medio del valle del Duero 1900-2015

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El próximo miércoles 3 febrero 2016, os invitamos a la lectura de la  tesis “El territorio en el sistema agroalimentario. El tramo medio del valle del Duero 1900-2015”, a cargo de Marian Simón Rojo.

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Primer libro integral sobre Agricultura Urbana en Europa

urbanagriculture_3d-coverFruto de casi cuatro años de trabajo en la COST Action UAE y con la contribución de numerosos participantes del proyecto, se publica el primer libro integral e interdisciplinar sobre la Agricultura Urbana en Europa. Dos cuestiones básicas constiuyen el eje fundamental del libro:

  • ¿Cómo puede la agricultura contribuir al desarrollo sostenible de las ciudades europeas?
  • ¿Cómo pueden la agricultura y la horticultura crear espacios urbanos vitales, con valores sociales y ecológicos y que sean a la vez económicamente viables?

Análisis multidisciplinares y estudios de caso

Estas cuestiones se abordan desde el punto de vista de las ciencias sociales, la economía, la ecología agrícola y la ordenación del territorio. Se tiene en cuenta el papel de los ciudadanos y otras partes involucradas, así como los modelos operativos y herramientas de planificación. El libro incluye ejemplos bien conocidos de huertos urbanos en las metrópolis de Europa occidental y analiza formas innovadoras de la agricultura en la periferia urbana, con estudios de caso de Barcelona, ​​Dublín, Ginebra, Milán, Sofía, Varsovia, y la metrópoli Ruhr.

Tipología de agricultura urbana y patrones espaciales

Nuestra aportación al libro se concreta en varios artículos cooperativos:

Introducción al capítulo “Urban Agriculture. Phenomenon”  Henrik Vejre y Marian Simón

“From Urban Food Gardening to Urban Food Farming”. Marian Simón y Verónica Hernández, junto a colegas de otros cinco países.

“Mapping Urban Agriculture on the European Scale”. Frank Lohrberg y Marian Simón

“Urban agriculture goes Brussels” Verónica Hernández y participantes de cada uno de los grupos de trabajo de la COST Action

Creemos que el libro puede contribuir a clarificar el panorama en torno al potencial de la agricultura urbana (y periurbana, que está incluida en el término) en las ciudades europeas y lo que es más importante, apuntar vías para convertir ese potencial en realidad.

El libro se puede adquirir a través de la editorial Jovis

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La cosecha del I+D: lectura de tesis doctorales

Es un placer anunciar la lectura de las tesis de Nerea Morán y Ana Zazo, piezas clave del equipo del I+D Paec. Tendrán lugar en la Escuela de Arquitectura de Madrid, en el Aula de Grado B. Las dos abordan temas críticos: la primera sobre el valor estratégico de los espacios agrarios periurbanos y la segunda sobre la figura del Parque Agrario, como una herramienta clave en su preservación.

3 Diciembre_Nerea Morán “La dimensión territorial de los sistemas alimentarios locales. El caso de Madrid

Una de las características del sistema urbano contemporáneo es su desterritorialización, es decir, su adopción de un modelo de desarrollo que se da al margen del territorio concreto que lo sustenta y de los recursos biofísicos y culturales existentes en él. De este modo se han roto las relaciones de proximidad urbano-rurales, y se ha aumentado la dependencia de recursos externos. Entre las diferentes manifestaciones de esta desterritorialización se encuentra la globalización del sistema alimentario, en el que la distancia entre producción y consumo ha aumentado a costa de incrementar el gasto energético en transporte y conservación de alimentos. Este distanciamento físico va acompañado también de un distanciamiento social e identitario. La tesis propone una metodología para evaluar la resiliencia alimentaria del sistema territorial, entendido como socioecosistema complejo, compuesto por recursos de tipo social, construido y biofísico. La historia de cambios en la organización del sistema, su estado actual y su capacidad de reorganizarse en estados alternativos son las bases de dicha evaluación. Esta metodología se aplica a la Comunidad de Madrid con el fin de describir su sistema territorial desde el punto de vista del abastecimiento alimentario y evaluar su capacidad de reterritorialización.
 

4 Diciembre_Ana Zazo: “EL PARQUE AGRARIO.Estructura de preservación de los espacios agrarios en entornos urbanos en un contexto de cambio global

La propuesta del análisis de la figura de Parque Agrario en el ámbito español surge ante la constatación de que un nuevo paradigma está aconteciendo a escala estatal. Diversos focos se encuentran trabajando en paralelo, y de forma participada, en pos de la reformulación de las políticas públicas relacionadas con la agricultura periurbana y ven en la figura de Parque Agrario un instrumento territorial que permite mejorar la sostenibilidad y cohesión territorial a través de la defensa de la gobernanza alimentaria local. Complementariamente, se empieza a vislumbrar el papel que esta figura puede desempeñar como herramienta de desarrollo territorial de los sistemas agrarios periurbanos, clave ante los efectos de carácter local que la globalización ejerce en estos territorios. El mayor potencial de Parque Agrario es el de convertir el factor “proximidad urbana” de una amenaza a una oportunidad de desarrollo local endógeno. Su mayor peculiaridad es que no es una figura al uso, estructurada y reglada por una legislación, sino que se trata de una iniciativa ad hoc, específica para cada caso, orientada a cumplir determinados objetivos de dinamización agraria, protección urbanística y valorización territorial. A pesar de la existencia de diversas definiciones y aportaciones sobre diferentes aspectos de la figura, no existe un análisis complejo de la misma en todas sus dimensiones, ni una tentativa de descripción de un modelo global y unitario del caso español y de sus potenciales resultados. Por tanto, se plantea como objetivo principal de la tesis la definición de un modelo conceptual de Parque Agrario español, capaz de ser articulado e institucionalizado mediante un proceso de gobernanza, y que, como condición sine qua non, sea duradero en el tiempo.

 

 

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Gestión de bio residuos, un factor clave de los sistemas agroalimentarios re-localizados sostenibles y resilientes

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En la séptima conferencia internacional sobre Sistemas Agroalimentarios Localizados, (Estocolmo 8-10 mayo 2016),  Franco Llobera y Marian Simón coordinarán una sesión sobre la gestión de bio-residuos en los sistemas agroalimentarios locales.

De acuerdo con los principios de la agroecología, los sistemas agroalimentarios localizados no deberían limitarse al proceso que va del campo al plato.  Es necesario un enfoque que incluya la reintegración de la biomasa al sistema, optimizando la recuperación de nutrientes y asegurando unas condiciones del suelo favorables.

Los ciclos de nitrógeno, fósforo y potasio son particularmente importantes para conseguir los suelos fértiles que hacen falta para lograr cultivos locales saludables. Hasta ahora el suministro de fósforo se basaba en la explotación del mineral en canteras, pero su disponibilidad comenzará a disminuir en 2030. Estamos llegando al pico del fósforo, un desafío mundial que no es suficientemente reconocido.

En las ciudades del sur global hay una mayor recuperación local de nutrientes, fruto de la necesidad; aunque hay gran margen de mejora técnica y de gestión, podemos aprender mucho de sus experiencias. En el caso de las sociedades opulentas, que han interiorizado una cultura de usar y tirar, no solo no se aprovecha la fracción orgánica, es que directamente se desperdician grandes cantidades de alimentos. Es necesario un cambio radical tanto en lo institucional como a nivel del consumidor.

El cierre de ciclos es crucial para aumentar la eficiencia energética y mejorar el balance de carbono, y además ofrece una prometedora oportunidad de reforzar las economías locales.

Tenemos un gran reto por delante. ¿Cómo avanzar hacia la construcción de biociclos virtuosos y cómo ampliar los objetivos de la planificación para que incluya la gestión de bio residuos en el diseño integral de los sistemas agroalimentarios localizados? En la sesión se da la bienvenida a contribuciones que aborden:

  • Las políticas públicas y la implementación de sistemas innovadores y de mejora de gestión, incluidas cuestiones críticas como la gestión de aguas residuales urbanas y la reintegración de excrementos humanos al ciclo agrológico.
  • Estrategias para cambiar el comportamiento de los consumidores, rompiendo  barreras mentales para reducir el desperdicio de alimentos y también para ver los residuos, orina, etc como un recurso.
  • Racionalizar los flujos de materia en la ciudad contando con la agricultura periurbana
  • Desarrollo de indicadores ambientales sobre eficiencia de los recursos y el potencial de empleo verde ligado a la gestión de los bioresiduos
  • Innovaciones tecnológicas o modelos adaptados a las condiciones locales, considerando diferentes escalas
  • Impacto en la economía local

El envío de resúmenes se puede hacer hasta el 15 de enero de 2016. Persona de contacto: Paulina Rytkönen, SYALStockholm2016@sh.se

Otras sesiones versarán sobre:

  • Gender, Institutions, Entrepreneurship and Regional Development in the New Rurality.
  • Knowledge and knowledge transfer,  inter-activity, connectivity, value creation and co-creation and new forms and arenas for interaction in the new rurality.
  • Local Food, Institutional customers and Public Food Procurement
  • Rural tourism, heritage and regional transformations
  • Short food chains and SIAL
  • Territorial governance and innovation in Local Agro-food Systems
  • Entrepreneurship and Innovative Glocal Solutions for New Ruralities
  • The new rurality in the Baltic and Eastern European countries in turbulent times
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Resultados del proyecto “Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo”

Esta primavera se realizaron las distintas actividades previstas en el proyecto Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo, financiado por las Ayudas para el Fomento de la Cultura Cientifica, Tecnológica y de la Innovación 2014 de FECYT.

El objetivo principal del proyecto era la difusión del concepto de servicios de los ecosistemas, y en concreto de los ecosistemas agrarios periurbanos de Aranjuez. Para ello se elaboraron los diversos materiales y eventos destinados por una parte a escolares de primaria, y por otra a público general.

Talleres en colegios de Aranjuez (18 y 20 de mayo). Alrededor de 120 alumnas/os de 4º y 5º de primaria participaron en estos talleres, en los que se realizó una breve dinámica de presentación, explicando el concepto de servicios de los ecosistemas y la importancia del espacio agrícola en Aranjuez. A continuación en grupos prepararon una maqueta en la que representaban los espacios y actividades que incorporarían en una finca agrícola en el espacio periurbano de Aranjuez, en la que se proveyeran diversos servicios ecosistémicos.

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Guia didáctica. Se repartieron 200 ejemplares de la guía “Detectives del sXXI: rastreando los servicios de los ecosistemas”, entre las alumnas/os de primaria que participaron en los talleres o que acudieron a la exposición. Esta guía plantea la reflexión sobre servicios ecosistémicos en forma de retos y juegos.

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Exposición en el Centro Cultural Isabel de Farnesio (del 21 al 30 de mayo). Mediante 10 paneles se presentaba el proceso de análisis y los resultados obtenidos para el caso de Aranjuez en el proyecto PAEc-SP, mostrando planos de análisis, entrevistas a agentes territoriales y talleres de validación, además de un panel interactivo en el que los visitantes podían aportar sus conocimeintos y comentarios sobre el espacio periurbano del municipio.

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Cartografía colaborativa. En la web de Surcos Urbanos se aloja el plano colaborativo en el que se han ido añadiendo espacios que prestan ecoservicios (culturales, de abastecimiento, soporte y regulación ecológica), acompañados de una pequeña explicación e imágenes, en su caso. La aplicación permite visualizar los servicios por separado o unidos, así como introducir nueva información de una manera sencilla.

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Rutas en bici (12 y 14 de junio). Se realizaron dos rutas en bicicleta por el entorno agrícola de Aranjuez destinadas a público en general, y se participó en una tercera junto al CPEIP Santa Teresa con alumnas/os de 5º de primaria.

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Este proyecto ha sido financiado por FECYT y realizado por integrantes del equipo PAEc-SP (GIAU+S y GI Ecología y Paisaje), en colaboración con Surcos Urbanos, el Observatorio para una Cultura del Territorio, y el Ayuntamiento de Aranjuez.

Estudio Montera 34 se encargó del desarrollo técnico de la cartografía colaborativa.

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